设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 美食 > 为朋友“站台”却被“杀熟” 微商监管维权难题怎破解
  • 为朋友“站台”却被“杀熟” 微商监管维权难题怎破解
  • 2019-08-12 15:09:42 来源:吴陈南可网
  • 3月9日,北京市消协发布了《2017年微商行业发展状况调查报告》。报告显示,由于制造售卖假货成本较低,微商市场“三无”产品较多,“产品质量”成微商问题最大关注点。

    “蛋白质是人体细胞、组织、器官的重要组成成分,是一切生命的物质基础,可以这样说——没有蛋白质就没有生命。”邝老师告诉记者,蛋白质之所以能够增强饱腹感,为我们的食欲增加“敌人”,是因为它可以增加体内“肠促胰酶肽”等物质的分泌,同时降低饥饿素,这样便能让我们在无形之中减少食物的摄入。

    贝尔纳尔在采访中重点谈到中国设立经济特区与自贸区的经验。“我们一直在关注不同自由经济区的自由贸易和互联互通中心的发展。深圳自贸区就是一个很好的例子。”贝尔纳尔说,此外,墨西哥也正关注京津冀地区实施的吸引投资的政策。他认为,这对于墨西哥政府如何为该国南部地区制定和落实更多发展政策、提供发展动力是一个可参考的案例。

    据韩国《亚洲经济》消息,韩国百货店的高价中秋礼盒销量高于去年,整体业绩也增长不少。然而,虽然时逢中国国庆黄金周,但受“萨德”影响,访韩中国游客仍然寥寥,免税店销量依旧不振。

    据分析,打车成功率下降的主要原因在于运力短缺导致的供需不平衡。一方面,经过几年的市场培育,越来越多的人已习惯网上叫车,这种需求有进一步稳定并扩大的趋势。另一方面,在各地网约车合规化进程下,不合规的网约车司机正在逐渐退出。中国信息通信研究院政策与经济研究所此前做过的一次全国网约车市场调查显示,截至2018年7月,合规网约车数量是17万,占网约车总量的0.54%;合规司机数量是34万,占司机总量的1.1%。而平台的补贴在不断减少,对司机的要求更加严格,也使进入网约车领域的司机增量放缓。

    蓝筹股方面,腾讯控股跌0.46%,收报301.60港元;香港交易所跌1.64%,收报227.60港元;中国移动涨0.33%,收报76.00港元;汇丰控股跌0.85%,收报63.55港元。

    48、中美气候变化工作组下碳捕集、利用和封存(CCUS):工作组下2014年选定的4对CCUS合作项目的双方参与者继续讨论了项目开发任务。过去一年中,美国能源部资助分别在美国和中国召开关于CCUS技术、政策和监管信息交流的两次研讨会。美国研讨会包括中国代表团与美国公司在中国寻求商机的会议,并于2015年2月1日至7日考察了数个二氧化碳驱油项目,这一考察是美国贸易发展署支持的CCUS考察的一部分。2015年4月20日,第二届工作组CCUS研讨会在北京举行,这一研讨会提供了展示最初的四个CCUS项目成果,以及提出几个新项目的机会。目前中美两国的潜在合作伙伴正在讨论这些新项目,并制定具体的任务和行动。为推进这些建议,美国能源部支持了美国几个潜在合作伙伴的预可研和项目开发活动。中国国家发展改革委和美国能源部选择了2个新的CCUS项目并在中美战略与经济对话期间正式确认。

    小铜人公司为P2P公司提供营销服务,开设有多个带行业资讯性质的微信公众号。同时小铜人还与胡润百富合作,设立胡润新金融百强榜。

    现在,毕红丽一看到微商在朋友圈宣传,她会第一时间选择屏蔽。“朋友微店的质量都无从保障,对其他微商更不敢放心。”

    王梦涵是北京的一名白领,常常通过网络购买护肤品。有一次在同学朋友圈中看到代购面膜的消息,其价格低于网店,她出于信任没有咨询就下单购买。面膜使用了一段时间后,王梦涵发现脸部有刺痛,面膜质地也和专柜不同,于是怀疑自己买到了假货。“卖面膜的同学说刺痛是常见反应。我询问货源,她让我放心,并推荐了其他产品让我配合使用。”王梦涵不敢继续询问,更不能以假货为由让同学退货,“总要顾及情谊,但再也不敢从同学这里购买化妆品了。”

    本次演练由四川省人民政府主办,四川省应急管理厅、四川省地震局、成都市人民政府、金堂县人民政府承办,旨在有效检验应急预案的科学系、针对性和实用性,磨合各级各部门之间的协同联动机制,提升我省在面对灾害时的救援能力、协同能力和统筹能力。

    非洲大草原的中国守卫者和中国社区的非洲志愿者

    熟人,是微商发展的“基石”,朋友圈就是微商叫卖的“市场”。

    此前,有媒体报道,山东淄博市民刘昕通过微商购买了一款减肥茶,对方承诺“无效退款”,而当刘昕真要退款时,却被对方拉黑了。

    根据中国政法大学传播法研究中心、中国电子商会微商专委会、中国公司法务研究院等组织联合起草的《微商行业规范》(征求意见稿)显示,微商作为“互联网+”的新形态自2014年正式出现,通过2015年和2016年的爆发式增长,已经发展成拥有3000多万经营者的庞大经营体。但在微商发展成熟的几年间,传销、诈骗、虚假宣传等乱象层出不穷,有些微商甚至成为法外之地,消费者与微商从业者之间的纠纷不断,公众不断呼吁加强微商监管。

    张先生说,没开通公交道之前,清河收费站附近也常堵车,“原本3条车道,到收费站附近,车道突然变多,车辆分散,过了收费站,车道又变窄,车辆聚集,从而造成道路拥堵。”张先生说,公交道开通首日,他发现清河收费站比以前更堵了。

    刘俊海认为维护消费者合法权益,还需要各部门联合行动,有效监管。“当务之急就是消除监管的真空地带,应建立24小时、365天、全天候、全方位、跨部门、跨地区、跨产业、信息共享、无缝对接的互联网市场监管合作机制,并让相关法律法规真正做到落地生根。”对于消费者,刘俊海建议要“明明白白看广告,认认真真签合同,淡定从容存证据,依法理性去维权。”(曹玥)

    永清县检察院指控,2016年1月11日19时,78岁的付奎生和老伴吃过晚饭在家休息时,刘二旦、李春江、张伟持铁管来到他家,将他家临街的门窗玻璃砸毁,付奎生发现后与刘二旦发生打斗,在打斗过程中,其次子付金波闻讯赶来,二人持自制类似扎枪类锐器将刘二旦扎伤,李春江、张伟二人逃跑。刘二旦送往医院抢救无效后死亡。检方认为,付奎生与付金波均构成故意伤害罪。

    创业期内,由原单位代缴社会保险,所需费用由离岗创业人员和新单位共同承担,缴费基数按照原单位同类人员确定;享受原单位社会保险相关待遇;认定原单位连续工龄。创业期内,离岗创业人员申请回原单位工作的,双方变更聘用合同,由原单位妥善安排工作岗位。创业期满,离岗创业人员决定不回原单位工作的,原单位要及时终止人事关系,解除聘用合同,并协助办理社会保险转移接续等手续。

    其中,美食类微商因其准入门槛低,食品安全问题时常为人们所关注。此前陕西一位网友在熟人的介绍下通过微信朋友圈买了一个千层蛋糕,蛋糕下单两天后到货,吃后身体出现诸多不适。该网友仔细回忆近期饮食,认为千层蛋糕嫌疑最大,但因无法核实而没法维权。

    11月11日6时许,上海浦东新区祝桥镇晚霞路138号家得乐超市的堆货阁楼发生坍塌事故,数人被埋。

    据北京师范大学官网显示,北京师范大学是教育部直属重点大学,前身是1902年创立的京师大学堂师范馆。“七五”、“八五”期间,北京师范大学被确定为国家首批重点建设的十所大学之一。“九五”期间,又被首批列入“211工程”建设计划。“十五”期间,学校进入国家“985工程”建设计划。根据教育部学位与研究生教育发展中心发布的2012年一级学科评估(第三轮)结果,北京师范大学5个一级学科排名全国第一,3个一级学科排名第二。

    在国家统计局的官方网站里,并没有出现“中国行业企业信息发布中心”这样一个机构

    其中一位伤员在华强化工工作了9年,刚调到新厂区一个多月。据他的舅舅介绍,事故发生后,其因伤势过重被紧急送往当阳市人民医院重症监护室抢救。

    异地挂靠借证经营,平台很难查

    记者通过微信联系了一名售卖盒子蛋糕的微商店家,询问其是否具有《卫生许可证》等证件、如何证明自己的蛋糕是卫生安全以及蛋糕保质期等问题。该店家表示,自己是代理商,《卫生许可证》在生产厂家,并且自己经常食用该产品,安全问题大可放心。最终,该店家只是建议记者尽快食用,并没出示相关证明。

    二是真抓实干,忠实履职尽责。把习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神作为做好河南工作的“总纲”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在河南的具体实践,推动“四个着力”取得新进展,努力打好“四张牌”,坚决打赢三大攻坚战,深化改革开放创新,树立崇尚实干的鲜明导向,在“五个更大”“五个更实”上下足功夫,奋力开创河南发展新局面。

    不过,一位美食微店店主向记者透露,即便有些店铺能够出示相关证明,也不能确保卫生安全。据她介绍,美食店主可以通过合作的方式,将微店挂靠在他人名下,利用他人的证件售卖产品。“可能店主人在北京,但是注册地却在云南,平台很难查到。”

    在3·15晚会曝光河南濮阳县子岸乡一非法医疗垃圾废弃物处理点后,濮阳县委、县政府连夜组织公安、环保等部门对该违法处理点进行了查封,对涉事责任人进行了控制。对县域内医疗机构医疗垃圾废弃物处置去向,根据相关线索对有关人员立案调查。

    在汽车产业方面,陕西实施“百万辆汽车工程”,力争到2021年实现整车产量达到110万辆,实现产值3000亿元人民币。比亚迪、吉利等汽车厂商将目光瞄准西部市场,在陕西设厂立项,吉利30万辆新能源轿车项目、宝鸡吉利30万台汽车发动机项目、比亚迪5000辆电动大巴项目等重大项目稳步推进,汽车产业正在成为陕西省经济发展的新引擎。

    银监会创新部主任李文红表示,根据“资管新规”的总体要求,银监会对现行监管规则进行了系统梳理,研究借鉴国内外监管实践,起草了银行理财业务监管办法,拟作为配套细则适时发布实施。

    记者发现,朋友圈中的个人微商所提供的售后服务并无统一标准。消费者能否享受售后维权服务,很大程度上凭的就是微商的“良心”。

    值得注意的是,有4家央企出现了违规持股,或未按规定清退所持下属公司股权的情形涉及金额较大,例如截至2015年6月,中电科所属第十三研究所等两家单位19名中层及以上领导人员未按规定清退所持下属公司股权,涉及金额4356.84万元。

    “找不到被告是微商售后维权中最大的难点。”刘俊海说,“消费者连商家的真实身份都不清楚,需要维权时联系不到商家。”此外,微商纠纷维权成本高、收益低也为消费者维权增加了难度,因此此类维权常常进入死角。

    为了更好地规范食品类商品的管理,2017年9月,“微店”平台制定了《微店食品类商家资质标准》,要求个体经营者提交《个体工商户营业执照》《食品经营许可证》《食品流通许可证》等材料。

    即便对产品不满意,毕红丽还是“客气”地向朋友表示喜欢,并作出积极评价,谁知朋友把她的“好评”截图发送到了朋友圈给自己做宣传。“被坑的不止我一个,大家都是信任这个朋友才会为她宣传,可结果却是被‘杀熟’了。”

    李薇从事微商已有3年,其所经营的网上水果店,业务已发展到全国各地,并有了自己的代理,而她的全部业务都来自于朋友圈。“我的顾客都是同学、同事以及熟人介绍。有时会拉上自己的朋友帮我‘站台’。”

    刘旭涛以高校为例举例说,从工资收入来看,此前正司局级、省部级校长的工资收入,都是根据行政级别确定,同等行政级别的基本拿一样的工资。近年来也有部分学校、医院试点推行绩效工资,但也存在领导涨薪、专业技术人员没有涨;不管学校办得好不好领导都会涨薪的现象。他认为,随着事业单位分类改革的推进,事业单位的运营将走向企业化,领导人员的薪酬制度也需参考企业的薪酬机制,进一步细化明确不同类别、不同行业的事业单位绩效工资发放标准。而将事业单位领导人员工资与上述4方面因素挂钩,将形成“鼓励干事”的激励机制。

    “动真格常抓不懈,对各类庸政、懒政、乱作为形成有力震慑,全省上下政府部门和窗口单位工作面貌焕然一新。”辽宁省营商环境建设局综合处处长李爱水说。

    中国人民大学法学院教授刘俊海认为,微商之所以容易成为伪劣、“三无”产品的温床,源于其卖家与买家“点对点”的交易模式。一旦假冒伪劣商品出现,监管者很难实时跟踪、溯本纠源。

    研三学生毕红丽就曾为朋友“站台”。在其好友微店开张之际,为了支持朋友的生意,毕红丽从店中购买了两件衣服,总计600元。“到货后发现,商品的样式、质量与朋友圈图片所示相差太多,衣服买回来便再也没穿过。”

    “网络再大大不过法网,微商再小小不过法眼。所以,我们亟须一部让违法成本高于违法收益的法律出台,以有效遏制微商制假卖假行为。同时,凡是在网上销售商品的职业卖家,虽然没有领取营业执照,但如果系长期持续地从事商品销售服务,就应该办理市场主体登记手续,仅仅靠平台进行身份登记是不够的。”刘俊海说。

    台湾《联合晚报》回顾称,国民党政权迁往台湾后,对于美军二战时占领的琉球主权问题,“立法院”1953年11月曾决议,要求依照“旧金山和约”第3条规定处理。台方不承认日本拥有琉球主权,对于美国片面归还琉球给日本,当时台湾主张琉球主权地位,应该由同盟国依据开罗宣言与波茨坦公告的精神讨论议定。当时,台驻日“大使馆”没有在琉球设领事馆,而是另设“中琉文化经济协会”。文章说,这批流落大陆的档案有“中琉协会常务理事”蔡璋参与“外交部”会议的记录,会议内容是讨论美国归还琉球给日本的主权争议问题,不过蔡璋已在上世纪80年代过世。李登辉卸任前,台湾的这一立场都没有变更,直到陈水扁任内才偷偷改变,当时台“外交部”低调增设驻日代表处那霸办事处,正式承认日本对琉球拥有主权,引起日本媒体注意,但台湾媒体却没搞懂这个问题。

    【焦点】“小圈子”买卖谁说微不足道

    记者调查中发现,微信朋友圈中的美食类微商“无证经营”情况甚为普遍,消费者仅仅是通过卖家提供的文字、图片接触商品,安全、口味等无从保障。

    售后维权,“这是一个难题”

    为朋友“站台”,却被“杀熟”了

    经查,这19名犯罪嫌疑人成分多样、背景复杂,其中多名人员有违法犯罪前科。

    “只要户籍在我们这儿,这就是石门娃娃。脱贫攻坚,一个都不能少。”石门县教育局局长廖琪宁当即决定,派教育股干部盛孝华和杨六华一起寻找小唯。

    该酒店是一家当年1月20日开始边装修边营业的新酒店。3月23日凌晨1时30分,河头派出所、治安大队、巡警大队在未知会刑侦大队缉毒中队的情况下,联合开展突击清查行动,迅速控制了酒店。行动小组现场查扣了酒店管理人员和涉嫌吸毒人员203人,经尿检呈阳性的吸毒人员179人。警方还在酒店的8个包间和停车场内缴获K粉850克、冰毒9瓶、摇头丸1.5克,毒品总共近2000克。

    记者以从微商处购买了假货,要咨询维权办法为由,拨打了北京市工商行政管理局12315消费投诉举报电话。工作人员表示“这是一个难题”。

    “这是当前的管理盲区。如果微商已在工商局注册,则要到所在地工商局投诉;但若没有注册,情况就比较麻烦。”该工作人员提醒,通过微商渠道购买商品时,要选择有平台监管或是有担保的店铺,最大程度保留诸如聊天记录、消费记录等证据,以保护自己的合法权益。

    日前,浙江台州警方通报了浙江史上最大一起有毒有害“保健品”案破获情况,涉案金额超16亿元,扣押相关产品10万余盒。更令人震惊的是,此前有超过4200万盒“保健品”,已经通过微信朋友圈等网络平台卖出。而今年端午节期间,媒体爆出微商在朋友圈售卖“三无”“养生粽子”,却不乏并不清楚粽子真实来源的捧场者。微商的监管、维权问题又一次成为热议话题。

    从李薇的水果店购买水果时,她会提前告诉顾客店铺的理赔标准。一旦水果运输途中发生磕碰,出现坏、烂等情况,或是水果口味不对,李薇会依据损坏程度给予赔偿,“做生意凭良心”。

上一篇:发改委:31家国企纳入混改第三批试点 正制定方案 下一篇:孟非小酿被自媒体指剽窃配方 回应:将诉诽谤者