设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 观点 > 新京报:志愿者过亿 志愿服务质量应趁势而上
  • 新京报:志愿者过亿 志愿服务质量应趁势而上
  • 2019-09-10 08:27:24 来源:吴陈南可网
  • 第十四条县级以上人民政府民政部门在承办行政区划变更的工作时,应当根据情况分别征求有关机构编制部门和本级人民政府的外事、发展改革、民族、财政、自然资源、住房城乡建设、城乡规划等有关部门的意见;在承办民族自治地方的行政区划变更的工作时,应当同民族自治地方的自治机关和有关民族的代表充分协商。

    从2014年2月中央文明委印发《关于推进志愿服务制度化的意见》开始,到2016年中央深改组审议通过《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,再到十九大报告提出要推进志愿服务制度化,我国政府从制度层面不断有序推进志愿服务发展。2017年9月,国务院颁发的《志愿服务条例》,全面规定了以政府引导为基础,全面发动社会有序参与志愿服务,进一步为我国志愿服务的发展提供了制度保障。

    自2008年大规模参与汶川地震救灾和奥运会志愿服务开始,志愿服务正式出现在我国大众视野之中。随后,取得了长足的发展。然而,民间社会的自发参与热情高涨,有序参与和专业参与的渠道却不足,这在一定程度上影响了志愿服务的发展。

    据新华社报道,截至2018年底,全国志愿服务信息系统注册志愿者超过1亿人。全国标识志愿服务组织1.2万个,记录志愿服务时间超过12亿小时。

    王道儒任海南热带海洋学院副院长,免去其省海洋与渔业科学院院长职务;

    国家税务总局税收科学研究所研究员李平分析说,下调进口关税既会促进中国由贸易大国向贸易强国转变,也可让全球分享中国改革开放带来的红利。

    志愿者毕竟是个人业余时间投入社会服务工作,每个人都有不同的背景、爱好和能力。解决这一困境的方向在于志愿服务组织的发展。而志愿服务组织的主要作用在于能根据社会服务工作的不同需求,快速将匹配的志愿者资源调配其中。志愿服务平均时长的短板,意味着未来还需要志愿服务组织更大力度的发展,帮助到更多志愿者有效投入到志愿服务中,提供更多的服务时间和更高的服务频率。调配的能力决定了能否激发志愿者持续投入参与的热情,也决定了社会是否能得到高质量的志愿服务。

    十年来,志愿者队伍超过1亿人,志愿服务从起步到今天渐趋成熟,这是一个来之不易的成绩。习近平总书记今年1月在天津考察时就强调,“志愿服务是社会文明进步的重要标志”。注册志愿者数量和服务时间的快速增长,体现了在我国制度化推进志愿服务方面的积极效果。

    目前,全市正在组织对200余家供热企业开展二级安全生产标准化评定,各区开展供热行业安全生产大检查,督促存在施工安全问题的供热单位进行整改;并开展供热设施安全隐患和社会矛盾纠纷排查,及时消除隐患,化解矛盾。

    “宁德速度”的背后是宁德干部的担当作为。近年来,宁德组织部门创新干部考察机制,坚持一线考察任用干部,极大地激发基层干部担当作为、干事创业的热情,为“宁德速度”提供了有力组织保证。

    怪不得黄安自己称:”我发现我实在太火了!何以故?君不见我就一个人,就打得台独:全台湾绿色媒体联合起来抹黑我,而且还出动台北市长柯文哲的笨蛋水军都督当打手、港台无数人申请新浪微博只为了来骂我、我只要一更新微博,就有无数台独港独小号关心我的动态…我反台独踢馆踢得太成功了!支持我的转发一个,谢谢啦!”

    在志愿服务更为成熟的国家,除了成年人参与志愿服务的比例高以外,平均志愿服务时间可达到每周3小时以上。相比之下,在我国相当数量的志愿者服务时间低于每月1小时的情况下,过短的服务时间和过低的频率,都无法充分展示志愿者服务的积极效果,也无法帮助志愿者在服务过程中实现其个人道德价值,因而更大的志愿服务空间有待挖掘。这需要对志愿者更充足的正向激励,引导他们保持参与热情。

    《意见》将随迁子女义务教育纳入城镇教育发展规划和财政保障范围,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,规范优化随迁子女入学流程和证明要求,保障随迁子女平等接受义务教育。

    随着产量下降的还有利润率。数据显示,2018年规模以上自行车企业实现利润13.6亿元,同比下降9.5%。业内人士分析,从去年下半年开始行业利润降幅收窄,到去年第四季度利润甚至环比增长45.8%,行业盈利能力有所好转。

    可以想见,在志愿者队伍快速壮大之际,通过不断的制度创新和组织建设,志愿服务由量到质的变化也将随之而来。

    因而,今天志愿服务成绩的取得,是系列制度推动下的积极成果,也充分展示了政府引导下全面调动志愿者精神发育和有序参与的成果。而放眼未来,志愿服务的成长,将主要由志愿者数量的增加转移到志愿服务的质量提升上来,推动志愿服务向专业参与、深度参与两个维度发展。

上一篇:进教材、进课堂、进头脑——湖北“双读”活动带来践行核心价值观 下一篇:安邦接管工作组:现金流充裕 能履行所有保单承诺