设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 社会 > 九部门:发布性别歧视招聘信息最高可罚5万
  • 九部门:发布性别歧视招聘信息最高可罚5万
  • 2019-09-11 14:53:30 来源:吴陈南可网
  • 人力资源社会保障部教育部司法部卫生健康委国资委

    八、加强组织领导。各地区、各有关部门要高度重视促进妇女平等就业,履职尽责、协同配合,齐抓共管、综合施策。人力资源社会保障部门要会同有关部门加强对招用工行为的监察执法,引导合法合理招聘,加强面向妇女的就业服务和职业技能培训。教育部门要推进中小学课后服务。司法部门要提供司法救济和法律援助。卫生健康部门要促进婴幼儿照护服务发展。国有资产监督管理部门要加强对各级各类国有企业招聘行为的指导与监督。医疗保障部门要完善落实生育保险制度。工会组织要积极推动企业依法合规用工。妇联组织要会同有关方面组织开展相关评选表彰,加强宣传引导,加大对妇女的关心关爱。人民法院要积极发布典型案例、指导性案例,充分发挥裁判的规范、引导作用。人力资源社会保障部门、工会组织、妇联组织等部门对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈。

    一、把握总体工作要求。各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻男女平等基本国策,把解决就业性别歧视作为推动妇女实现更高质量和更充分就业的重要内容,坚持突出重点和统筹兼顾相结合,坚持柔性调解和刚性执法相结合,坚持积极促进和依法惩戒相结合,以规范招聘行为为重点,加强监管执法,健全工作机制,加大工作力度,切实保障妇女平等就业权利。

    但消息爆出后,台湾《东森新闻云》、《联合报》等台媒随即以关于对台军售,“特朗普政府曝拉锯战”、“特朗普政府内部不同调”、“有杂音”等字眼进行了报道。台当局外务部门18日回应称,“没有听说这样的事情。”

    中新网昆明8月6日电(杨晶)5日下午,中共玉溪市委召开第154次常委(扩大)会议。宣布张德华任中共玉溪市委委员、常委、副书记,玉溪市人民政府党组书记。

    就在这一过程中,盗墓贼也发现了这名警卫,“盗墓贼还拎着大砍刀追他,警卫幸亏及时从陵园里跑出来了,否则肯定得让人家弄死,算是捡了条命。”

    25日,记者跟随付建国来到东方白鹳的临时救助点,付建国和志愿者一起为其绑上跟踪器并安装了环志环。随后按照GPS定位的其他东方白鹳种群位置,驱车40公里来到位于扎龙国家级自然保护区的林甸县育苇场附近将其放生。

    七、开展宣传引导。坚决贯彻男女平等基本国策,强化男女平等意识,逐步消除性别偏见。加大反就业性别歧视、保障妇女平等就业权利法律、法规、政策宣传,引导全社会尊重爱护妇女,引导用人单位知法守法依法招用妇女从事各类工作,引导妇女合法理性保障自身权益。树立一批保障妇女平等就业权利用人单位典型,对表现突出的推荐参加全国维护妇女儿童权益先进集体、全国城乡妇女岗位建功先进集体等创评活动。营造有利于妇女就业的社会环境,帮助妇女自立自强,充分发挥自身优势特长,在各行各业展示聪明才智,体现自身价值。

    “扣除三险一金后,我的工资大约是1.5万元,2018年10月份之前,我的个税是每月1870元,10月份开始,我每月个税790元,减税1080元。”江先生说。

    新京报快讯据人社部官网2月21日消息,男女平等是我国基本国策。促进妇女平等就业,有利于推动妇女更加广泛深入参加社会和经济活动,提升社会生产力和经济活力。党和政府对此高度重视,劳动法、就业促进法、妇女权益保障法等法律法规对保障妇女平等就业权利、不得实施就业性别歧视作出明确规定。当前我国妇女就业情况总体较好,劳动参与率位居世界前列,但妇女就业依然面临一些难题,尤其是招聘中就业性别歧视现象屡禁不止,对妇女就业带来不利影响。为进一步规范招聘行为,促进妇女平等就业,现就有关事项通知如下:

    “拆之前没有人通知我,拆了以后也没人和我联系,到现在也不知是谁拆的。”朱女士说,由于附近有楼盘在搞开发,今年年初曾有人找她谈过拆迁的事,她以为只是宣传动员,所以也没往心上去,后来双方又谈过几次,但一直没有达成协议。

    二、依法禁止招聘环节中的就业性别歧视。各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。国有企事业单位、公共就业人才服务机构及各部门所属人力资源服务机构要带头遵法守法,坚决禁止就业性别歧视行为。

    六、支持妇女就业。加强就业服务,以女大学生为重点,为妇女提供个性化职业指导和有针对性的职业介绍,树立正确就业观和择业观。组织妇女参加适合的培训项目,鼓励用人单位针对产后返岗女职工开展岗位技能提升培训,尽快适应岗位需求。促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,加强中小学课后服务,缓解家庭育儿负担,帮助妇女平衡工作与家庭。完善落实生育保险制度,切实发挥生育保险保障功能。加强监察执法,依法惩处侵害女职工孕期、产期、哺乳期特殊劳动保护权益行为。对妇女与用人单位间发生劳动人事争议申请仲裁的,要依法及时快速处理。

    据介绍,今年松花江流域气候状况总体偏差,极端天气气候时间偏多。降水时空分布不均,强降水时段集中且局地降水强度大,突发性强,旱涝灾害严重。汛期可能有两个左右台风直接或间接影响。

    五、健全司法救济机制。依法受理妇女就业性别歧视相关起诉,设置平等就业权纠纷案由。积极为遭受就业性别歧视的妇女提供法律咨询等法律帮助,为符合条件的妇女提供法律援助。积极为符合条件的遭受就业性别歧视的妇女提供司法救助。

    而打起卖房创收算盘的上市公司并非只此一家。9月22日,海航创新(600555.SH)也公告出售一处位于上海世纪大道房产的收益。房产原值为5695万元,以8200万元的价格转让。讽刺的是,海航创新出售的此处房产本为抵债房,也就是因收不回欠款获得的房产,如今却成为自己扭亏为盈的希望。2016年上半年,海航创新亏损金额为1836万元。

    三、强化人力资源市场监管。监督人力资源服务机构建立健全信息发布审查和投诉处理机制,切实履行招聘信息发布审核义务,及时纠正发布含有性别歧视内容招聘信息的行为,确保发布的信息真实、合法、有效。对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的人力资源服务机构,吊销人力资源服务许可证。将用人单位、人力资源服务机构因发布含有性别歧视内容的招聘信息接受行政处罚等情况纳入人力资源市场诚信记录,依法实施失信惩戒。

    港府拒绝马凯入境,一些势力再次借机炒作。FCC9日发表声明称对马凯被拒入境表示震惊,要求港府立即解释。英国外交部亚太事务国务大臣田铭祺表示,英方继续“非常关注”此事件,这“破坏了《中英联合声明》及《基本法》保障的言论自由及新闻自由”。对此,香港保安局局长李家超9日表示,该事件与新闻自由无关,强调特区政府不会公开评论个别案件,入境处每次都会考虑实际情况,按法例及既定政策作决定。每年从外地来港的人约6000万人次,政府有批准入境的,也有不批准的,这是很正常的事。

    医保局全国总工会全国妇联最高人民法院

    经查,中国建筑装饰协会在2013年至2016年间,违规开展中国建筑装饰行业百强企业评价推介、中国建筑装饰设计机构五十强企业及中国建筑装饰优秀专业化设计机构评介、建筑装饰行业科技示范工程、科技创新成果、优秀项目经理申报等评比表彰活动并收取费用,在开展全国建筑工程装饰奖评选工作的过程中违规收取费用,上述活动违法所得共计431万余元。中国水利电力质量管理协会在2014年至2016年间,违规开展全国电力行业质量奖评审活动并收取费用,违法所得计11万余元。

    四、建立联合约谈机制。畅通窗口来访接待、12333、12338、12351热线等渠道,及时受理就业性别歧视相关举报投诉。根据举报投诉,对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈,采取谈话、对话、函询等方式,开展调查和调解,督促限期纠正就业性别歧视行为,及时化解劳动者和用人单位间矛盾纠纷。被约谈单位拒不接受约谈或约谈后拒不改正的,依法进行查处,并通过媒体向社会曝光。

    [环球时报驻加拿大特约记者陶短房]加拿大政府本月初批准中国深圳的无线通信企业海能达收购加拿大企业Norsat,引来非议,加拿大一些媒体和人以“影响国家安全”为由要求特鲁多政府对该交易进行全面评估。13日,加拿大《环球邮报》还请来“外援”,引述美国国会美中经济与安全审查委员会的警告称,“加拿大可能愿意牺牲自身安全以讨好中国,但不应让亲密盟友的安全也陷于危险之中”,称该交易“危及美国国家安全”。

上一篇:被顶替上学者王娜娜:最迫切的期待就是上大学 下一篇:民航局、旅游局要求相关外企对网站和APP上的信息进行全面排查